総合トップへ
ホーム  >  食品 [ 県産品を活用した料理レシピ ]  >  みかんの朝鮮飴

食品

みかんの朝鮮飴

2014年11月4日(火)

電子レンジで作る郷土のおやつ

 

みかんの朝鮮飴

◆材料
【40個分】
白玉粉…180g、水…150cc、片栗粉…適宜、砂糖…100g、みかんジャム…200g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作り方

(1)白玉粉、砂糖、水、みかんジャムを混ぜ合わせる。
(2)電子レンジに4分間入れ、外に出してよく混ぜ、さらに4分間温める。
(3)型に入れて冷ます。
(4)好みの形に切って片栗粉をまぶす。


 

POINT

○作者からひとこと○
白玉粉の固まりをよく溶きほぐしておくと上手にできます。みかんジャムは「フレッシュ河内グループ」で加工販売しています。


備考

「くまもとふるさと食の名人」より
作・坂口 喜代子さん(熊本市)



 

 

 

アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。