総合トップへ

食品

ごはん大福

2014年11月4日(火)

手軽で美味しく栄養たっぷり

 

ごはん大福

◆材料
【2人前】
炊いたごはん…200g、じゃがいも(蒸したもの)…150g、青じそ…10枚、さつまいも…100g、牛乳、レーズン、きなこ…適宜


 

 

 

 

 

 

作り方

(1)ごはんとじゃがいもを合わせてつぶし、青じそを混ぜる。
(2)さつまいもに牛乳を加えて練り、さらにレーズンを加えて「芋あん」を作る。
(3)(1)に芋あんを包み込み、きなこをまぶす。

 

POINT

○作者からひとこと○
幼い頃、祖母ときなこを石臼で挽いて作っていました。懐かしい思い出です。作り方も簡単、ぜひご家庭で作ってみて下さい。

 

備考

「ふるさとの食にっぽんの食」より
作・泉 道江さん(松橋町)



 

アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。