総合トップへ

食品

そばムース

2014年11月4日(火)

ざらっとした食感がクセになりそう

 

そばムース

◆材料
【8人分】
そば粉…200g、水…200cc、砂糖…200g、ゼラチン…16g、A[生クリーム…200g、豆乳…200g]、レモン汁…1/2個分、B[卵白…3個分、グラニュー糖…20g]

 

 


 

 

作り方

(1)そば粉と水を合わせて火にかけ、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
(2)水で戻したゼラチンを加えて煮溶かす。
(3)Aを泡立てて(2)に加えて混ぜ合わせる。Bを泡立てて作ったメレンゲを加え、さらに混ぜ合わせ、レモン汁を加えてムース生地を作る。
(4)型に流し入れ、冷やし固める。
 

POINT

○作者からひとこと○
そばの少しざらっとした舌触りをデザートに生かしてみました。ちょっと違う「甘いそば」を試してみてください。

 

備考

「ふるさとの食にっぽんの食」より
作・川上 太輝さん(熊本市)


 

アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。