総合トップへ

食品

豚肉(Pork)

2014年10月1日(水)

豚肉の栄養価

1.豚肉は疲れた現代人の体を回復させる心強い味方!
豚肉はビタミンB1含むので、疲労回復にとてもいいのです。ビタミンB1は汗や尿から排泄されてしまうビタミン。だから、非常に蓄積しづらいビタミンB1は毎日とることが大切です。

2.豚肉のカロリーは高くない!
豚肉は意外と低カロリーです。ポークソテーはざるそば1杯よりもカロリーが少ないのです。

3.豚肉の脂身がコレステロールを低下させる!
豚肉の脂身には「血液中のコレステロールを下げる脂肪酸」がたくさん含まれています。肥満やコレステロールの増加する原因は、単に肉類の食べ過ぎではなく偏った食生活にあるといわれています。

4.長生きの秘訣は豚肉料理
良質のたんぱく質を多く含んでいる豚肉は脳卒中の抑制、病気に対する抵抗力を高め、記憶力の衰えを防ぐなどの働きをし、お年寄にも大切な食品なのです。


アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。