総合トップへ

食品

米(Rice)

2014年10月1日(水)

お米の栄養や機能性

米(Rice)

お米には私たちの体に必要なたくさんの栄養素、例えば栄養バランスの基本となるたんぱく質、炭水化物、脂質をはじめ、カルシウムや鉄分、ビタミンなどがつまっています。日常、私たちが食べている精白米(玄米のぬか層や胚芽を除いた胚乳だけのもの)には炭水化物が77%、たんぱく質が6%、脂質が0.9%も含まれています。

アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。