総合トップへ
ホーム  >  食品 [ 食品の栄養や機能性について ]  >  ミニトマト(Tomato cherry)

食品

ミニトマト(Tomato cherry)

2014年10月1日(水)

ミニトマトの栄養や機能性

ミニトマト(Tomato cherry)

西洋では「トマトが色づくと医者が青くなる」と言われています。トマトが出回りみんなが食べだすとたちまち病気にかかる人が減って医者が要らなくなってしまうという意味です。「トマトのある家に胃病なし」ということわざもあり、野菜の中でも糖度が高く、豊富な栄養素がたくさん含まれていることを上手に表現したものです。なかでもミニトマトは大玉トマトより栄養価値が高いと言われ、ビタミンAやビタミンCを豊富に含んでいます。また、ミニトマトに含まれるカリウムは血液流の塩分を排出し、

血圧を低下させる働きがあるようです。栄養豊富で体に良いミニ

トマト。美肌効果があり老化を防止、疲労やストレスも吹き飛ば

してくれます。


アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。