総合トップへ
ホーム  >  食品 [ 食品の栄養や機能性について ]  >  温州みかん(Satuma mandarin)

食品

温州みかん(Satuma mandarin)

2014年10月1日(水)

温州みかんの栄養や機能性

温州みかん(Satuma mandarin)

ビタミンCのほか、みかんの袋や白い筋の部分には食物繊維がたくさん含まれています。また、β-クリプトキサンチンという聞き慣れない物質を知っていますか。このβ-クリプトキサンチンはカロチノイド系色素の一種で、肺や大腸、皮膚などの発ガンを抑制する効果があるということが最近、発見されました。温州みかんにはこの色素が含まれており、毎日1~2個食べるとガン予防につながると期待されています。柑橘類に多く含まれるクエン

酸は、糖質がエネルギーに順調に転換していくために不可欠な成

分です。また疲労物質である乳酸の減少を促進し、疲労防止にも

効果があります。

 


アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。