総合トップへ

食品

もも(Peach)

2014年10月1日(水)

ももの栄養や機能性

もも(Peach)

果肉に含まれるリンゴ酸は血をきれいにする働きがあり、食物繊維やペクチンはコレステロールを減らして便秘の予防につながると言われています。豊富なカリウムは高血圧を抑える効果が期待できます。また、ももの葉っぱには潤い成分が含まれているため、細かく刻んだ葉っぱを袋に入れて風呂に浮かべれば、乾燥肌やあせも・発疹などの皮膚トラブルに効果的。ちなみにももは「不老長寿の仙果」として古来より魔よけの効果があると言われていました。


アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。