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今月の旬

かぶのカニあんかけ

2009年1月1日(木)
かぶのカニあんかけ

【材料】
○かぶ(小)・・・・人数分
A だし汁・・・・400cc
  薄口しょうゆ・大さじ1
  みりん・・・大さじ1
○三つ葉・・・・適宜
○カニの身・・・・100g
B だし汁・・・・400cc
  みりん・酒・・・・各大さじ1
  薄口しょうゆ・・・大さじ1.5
  塩・・・・少々
○人参・・・・20g(梅型)

作り方

(1)  かぶは茎の部分を少し残して葉を切り落とす。皮を厚めにむき、丸のまま水から5分、少し柔らかくなるまでゆで、ザルに上げて水けをきる。
(2)  梅型の人参は、サッと茹でる。
(3)  カニの身は粗くほぐす。三つ葉は長さ1.5cm位に切る。
(4)  鍋に【A】をいれ、茹でたかぶを加えて中火にかけ。煮立っら7~8分煮る。
(5)  別の鍋に【B】・人参を入れ中火にかける。煮立ったら同量の水で溶いた片栗粉を加え、 手早く混ぜてトロミがついたら、カニを加えて混ぜ合わせる。
(6)  器にかぶを盛り、かにあんをかけて三つ葉を散らす。

ポイント

☆かぶの代わりに大根でもOK!
※料理レシピ「家の光1月号」より

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