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今月の旬

数の子入り松前漬け

2009年1月1日(木)
数の子入り松前漬け

【材料】
○数の子・・・・適宜
○するめ・・・・1枚
○野菜昆布・・・・50g
○人参の千切り・・・小1本
○A しょうゆ風味漬けもの酢・・・大さじ4
   濃口しょうゆ・・・大さじ1
   みりん・・・・大さじ5
   酒・・・・・大さじ3
   五倍酢・・・・少々
   赤唐辛子・・・・・・1本

作り方

(1) 昆布とするめは10分程、水に漬けて柔らかくし、キッチンばさみで長さ4cm位、幅はなるべく細く切る。
(2) 人参はザルに入れ上から熱湯を回しかける。
(3) 【A】の漬け汁を鍋に入れ沸騰させる。ボウルに昆布・するめ・人参を入れ、漬け汁を回しかける。冷めたら数の子も加え、冷蔵庫にいれる。

ポイント

時々混ぜてやると、味がなじんで良いです。
お好みで漬け汁に砂糖を加えても良いです。
☆お正月の余った数の子でどうぞ!


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