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今月の旬

鮭のテリーヌ

2010年1月1日(金)
鮭のテリーヌ

【材料】(4~6人前)
○鮭の切り身・・・・・2切れ(約220g)
【A】
卵・・・・・1個
生クリーム・・・大さじ2
白ワイン・・・・・大さじ1 
レモン汁・・・・・小さじ1
塩・・・・・1つまみ
こしょう・・・・・少々
固形スープ・・・1/3個 
【B】
マヨネーズ・・・大さじ2
レモン汁・・・小さじ1
おろし玉ねぎ・・・小さじ1強
塩コショウ・・・少々 
しょうゆ・・・数滴
練りわさび(又は辛子)・・・少々

作り方

(1) 鮭の骨と皮を取り除いてぶつ切りにする。(小骨も抜きとる。)
(2) フードプロセッサー(又はミキサー)に(1)と【A】を入れて、滑らか
  になるまで撹拌する。(固形スープは指で砕き、生クリームは何回か
  に分けて入れる。)
(3) パウンド型にラップを敷いて、流し入れる。ゴムベラでならし、
  台の上にトントンと落して空気を抜く。
(4) 鍋に湯を沸かし、型を入れ、蓋の間に布巾をはさみ、中火で10分、
  弱火で5分煮る。(蒸し器で蒸してもできる。)
(5) 指で押してみて、しっかりとした感じになってきたら出来上がり。
(6) 粗熱がとれたら型から出して冷ます。
(7)【B】の材料を混ぜ合わせてソースを作る。
(8) テリーヌが冷めたら切り分けて盛り付け、ソースを添える。

ポイント

※  加塩鮭を使う場合は、塩は入れなくて良いです。

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