総合トップへ
ホーム  >  今月の旬 [ 1月の旬 ]  >  エビの白ゴマ揚げ

今月の旬

エビの白ゴマ揚げ

2010年1月1日(金)
エビの白ゴマ揚げ

【材料】(4人前)
○無頭エビ・・・12尾     
○卵白・・・・・1/2個分 
○炒りゴマ(白)・・・・・適宜       
○小麦粉・揚げ油・・・・適宜
【A】酒・・・・・大さじ1
    塩・・・・・小さじ1/2 

作り方

(1) エビは背わたを取り、尾と一節を残して殻をむき、尾の先を斜めに少し
  切り落とす。【A】を絡めて下味をつける。
(2) 卵白は水少々を加えて伸ばす。
(3) (1)のエビの水気を軽くふき、尾と一節を残し、小麦粉適量を薄くつける。
  (2)にくぐらせて、ゴマ適量をたっぷりとつけ、4~5分おく。
(4) 揚げ油を160℃に熱し、(3)のエビの尾を持って入れ、カリッと揚げる。

アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。