総合トップへ
ホーム  >  今月の旬 [ 1月の旬 ]  >  黒糖ピーナツ田作り

今月の旬

黒糖ピーナツ田作り

2011年1月1日(土)
黒糖ピーナツ田作り

【材料】
ごまめ・・・50g
ピーナツ・・50g

【A】黒砂糖(粉末)・・・大さじ2

       しょうゆ・・・小さじ1/3  

作り方

(1) フライパンを弱火で熱し、ごまめ、ピーナツをパリッと香ばしくから炒りし、取り出す。
(2) (1)のフライパンをさっとふき、【A】と水大さじ1を入れ、中火で煮立て、トロリとしてきたら、(1)を加えて絡め、火を止める。
(3) オーブンシートの上に(2)を広げて冷ます。
 

ポイント

上白糖よりコクやうまみのある黒糖を使うことで、砂糖自体の量を減らせます。黒糖には、ミネラルも含まれ、体に良いです。

アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。