総合トップへ
ホーム  >  今月の旬 [ 1月の旬 ]  >  たたきゴボウのゴマ和え

今月の旬

たたきゴボウのゴマ和え

2012年1月1日(日)
たたきゴボウのゴマ和え

【材料】                
    ゴボウ・・・・2本(300g)    【A】 だし汁・・・・大さじ5
  エゴマ・・・・40g           酢・・・・・・・・大さじ5
  練りゴマ(白)・・・・大さじ4      しょうゆ・・・大さじ4
  酢                 砂糖・・・・・・・40g

作り方

(1) ゴボウはたわしで洗い、皮をこそげ取る。5cm長さに切り、縦半分か、大きければ4つ割にし、すりこ木でたたいて割れ目を入れる。
(2) エゴマはフライパンで軽く炒り、すり鉢で粒が残る程度にする。練りゴマを加え、混ぜる。
(3) 鍋に【A】を入れて火にかける。ひと煮立ちしたら、熱いうちに(2)に加え、混ぜる。
(4) 別の鍋に(1)のゴボウを入れ、ひたひたに水を注ぎ、酢少々を加えて火にかける。歯ごたえが残る程度にゆで、ざるに上げて水けを切る。
(5) (4)を温かいうちにバットに並べ、(3)を上からかけて味をなじませる。 

アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。