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今月の旬

五目ずし

2014年1月1日(水)
五目ずし

【材料】(6人前)
  米        2合
  おせち煮     約200g
  かまぼこ     適量
  キヌサヤ(塩ゆで)適量
  ぎんなん(塩ゆで)適量
  錦糸たまご    適量
                      
A 砂糖    大さじ1.5杯 
   塩     小さじ2/3杯
   五倍酢   小さじ2杯 

 

B だし汁   1/4カップ
   しょうゆ・砂糖・みりん・酒
  各小さじ1杯

作り方

(1) 炊き上がったご飯にAを回しかけてざっと混ぜ、すし飯を作る。
(2) おせち煮は大きめに切り分けて小鍋に入れ、Bを加えてさっと煮て火を通す。
(3) かまぼこは7~8mm角に切り、キヌサヤは1cm幅に切る。
(4) (1)に(2)と(3)を加えてざっくり混ぜて五目ずしを作りぎんなんと錦糸たまごをあしらう。

ポイント

(「おせち煮」使って五目ずしを作ります♪)
 
レシピ提供 「家の光」12月号

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