総合トップへ
ホーム  >  今月の旬 [ 1月の旬 ]  >  おせち煮

今月の旬

おせち煮

2014年1月1日(水)
おせち煮

【材料】
   だしをとったあとの昆布  2枚
  干しシイタケ  8枚
  鶏もも肉    大1枚(300g)
  ごぼう     2本
  人参      2本
  こんにゃく   白・黒各1枚
  レンコン    細3節
  ぎんなんの塩ゆで(あれば) 適量
  キヌサヤ    少々
  だし汁     4カップ
  薄口しょうゆ・砂糖・酒 各大さじ3杯


A しょうゆ  大さじ2杯  
     みりん   大さじ2杯

 

B しょうゆ  大さじ1杯
     みりん   大さじ1杯

作り方

(1) 昆布は縦に4等分して結ぶ。
(2) 干しシイタケはボウルに入れ、かぶるくらいの水に30分以上つけてもどし、
  いしづきを取り除き、食べやすくそぎ切りにする。
(3) 鶏肉は一口大に切って湯通しする。
  ゴボウは皮をこそげて4~5cm長さに切り、太いところは縦半分にして水から
  3~4分下ゆでする。
(4) ニンジンは7~8mm幅の輪切りにして梅型で抜いてから包丁で削るようにして
  花びらにし、梅花ニンジンを作る。
(5) こんにゃくは7~8mm幅に切って中央に切り目を入れて片端をくぐらせて、手
  綱こんにゃくを作り、水から2~3分下ゆでする。
(6) 鍋に(1)、(2)、(3)、(4)とだし汁3と1/2カップ入れて中火にかけ、煮立ったら
  火を弱めてあくをすくい取り、Aで調味してふたをして20分ほど煮てニンジ
  ンを取り出す(ニンジンは容器に入れ、冷蔵庫で保存する)。
(7) レンコンは皮をむいて7~8mm厚さの輪切りにして水にさらし、水けを切る。
(8) (6)の具材を鍋端に寄せて残りのだしとBを入れ、レンコンを加えて木べらで混
  ぜながら3~4分煮る。

ポイント

食べる分だけ小鍋に移して梅花ニンジンを加え、だし汁少々を加えて温めて盛り付
け、ぎんなんとすじを取って塩ゆでしたキヌサヤをあしらう。
 
レシピ提供 「家の光」12月号 

アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。