総合トップへ
ホーム  >  今月の旬 [ 1月の旬 ]  >  ほっとく鍋で簡単黒豆

今月の旬

ほっとく鍋で簡単黒豆

2015年1月5日(月)

材料

材料(作りやすい分量)
  ○黒豆・・・・・2カップ
  ○水・・・・・・・4カップ

  

   A
      砂糖(又はてんさい糖)・・・・200g
      しょうゆ・・・・大さじ2
      塩・・・・・・小さじ1

 

 

作り方

  (1) 黒豆は水洗いをし、皮の破れた豆を取り除いて、分量の水に一晩
   つけておく。
  (2) 鍋に (1)を入れ火にかけ、沸騰したら弱火で15分ほど、アクをとり
   除きながら加熱する。
  (3) 火を止め30分ほど保温しておき、その後【A】を加え、もう一度
   火にかけひと煮たちさせ、火を止めて、そのまま保温しておく。

アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。