総合トップへ
ホーム  >  今月の旬 [ 1月の旬 ]  >  黒豆入りミルクういろう

今月の旬

黒豆入りミルクういろう

2015年1月5日(月)
黒豆入りミルクういろう

【材料】
   ● 黒豆         適量
   ● 米粉ミックス     100g
   ● 砂糖         60g
   ● 牛乳         200cc
    (好みで、生クリーム 大さじ1) 

 

 

 

 

 

 

作り方

 (1) 耐熱ボウルに米粉ミックス、砂糖を入れ良く混ぜ合わせ牛乳と生クリーム
   を加え泡だて器でよく混ぜ合わせ、電子レンジで3分間程度加熱(途中2
   ~3回かき混ぜる)しながら、練り上げる。
 (2) (1)に黒豆を混ぜ、ラップで包んで形作り、さらに電子レンジで1~2分加熱
   する。(楊枝をさして生地が付いてきたら再度加熱する。)
 (3) そのまま冷まし、粗熱が取れたら切り分ける。

 

※写真は黒豆の代わりにラムレーズンを入れてみました!(ラムレーズンは干しぶどうをラム酒に一晩つければ出来ます)

アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。