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今月の旬

豚肉とレンコンの味噌煮

2017年1月1日(日)

豚肉とレンコンの味噌煮

豚肉とレンコンの味噌煮

【材料

 豚バラ肉うす切り   280g   さっと湯通しし、2つ切り

 レンコン        120g   一口大の乱切り

 コンニャク       1/2枚   ゆでて手綱切り

 白葱           2本         3cmぶつ切り

 

 

A

  出汁                        1.5~2カップ

  生姜うす切り          4~5枚

B

  酒                            大さじ2

  赤酒                        大さじ2

  さとう                       大さじ2

  しょう油                   大さじ1

  みそ                        60g

  柚子皮                    おろし少々(1/2ケ分位)

 

 

作り方

(1)  出汁に生姜を入れて煮立て、レンコン、コンニャクを入れる。

   火が通ったらBの調味料を加え、2分程煮て、しょう油、ネギを加え、

   豚肉をかぶせるように入れる。

(2)  みそを煮汁でといて加え、時々軽くまぜて煮汁が少なくなるまで

   煮込む。盛り付けて、柚子皮おろしを散らす。

 

 

レシピ提供  料理研究家  池部美恵子先生

 

 

 



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