総合トップへ
ホーム  >  今月の旬 [ 1月の旬 ]  >  里芋団子

今月の旬

里芋団子

2018年1月17日(水)
里芋団子

【材料(20~25個分)】

里芋・・・20~25個

濃口しょう油・・・100ml

和風だしの素・・・少々

水・・・400ml

●皮

 小麦粉・・・500g

 もち粉・・・150g

 塩・・・大さじ1

 

【作り方】

1.里芋の皮をはぎ、塩をこすりつけ、お湯でさっさとゆで、ぬめりをとる。

2.1を鍋に入れ、水としょう油、和風だしの素を入れてふたをして煮る。これを冷ます。

3.ボールに小麦粉、もち粉、塩を入れ、水を少しずつ加えながら耳たぶくらいのやわらかさにこねる。

4.3で2を包み、15分蒸す。

 

【ワンポイント】

※里芋はあまり大きくなく、大きさがそろったものを使いましょう。生地は水を少しずつ加えながらこねるのがポイントです。


アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。