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今月の旬

晩白柚のぼんたん漬け

2018年1月17日(水)
晩白柚のぼんたん漬け

【材料】

晩白柚・・・1個

砂糖・・・下準備した皮の1.5倍量

水・・・1カップ程度

仕上げ用グラニュー糖・・・適宜

 

【作り方】

1.晩白柚は、上下の端の部分を切り落とす。上から下に切れ目を入れて12分割して、皮をむく。黄色表皮をむいて中ワタの部分だけにする。中ワタだけの状態で重量を測り、1.5倍の砂糖を準備しておく。

2.鍋にお湯を沸かす。別鍋に1の処理した晩白柚を入れて熱湯をかける。次のお湯が沸くまでお湯の中に漬けておき、押し洗いをして軽く絞る。この作業を3回繰り返す。

3.砂糖に水を加えて煮立ててシロップを作る。シロップに2の苦み抜きの処理をした晩白柚を入れて、中火で汁がなくなるまで煮る。

4.3が人肌に冷めてから、最後にグラニュー糖をまぶす。

※晩白柚は苦みがあるのでしっかり苦抜きの作業を行う。

 


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