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今月の旬

地鶏そば

2018年12月28日(金)
地鶏そば

【材料】4人分 (作業時間目安 1時間30分)

 鶏ガラ・・・・・              200g

 水・・・・・・・              カップ5~6

 地鶏・・・・・・              150g

 そば麺(乾麺)・              400g

 かまぼこ・・・・              1本

 小ねぎ・・・・・              少々

 

(A)                    (B)

 みりん・・・・・    60ml       酒・・・・・       適量

 濃口しょう油・・    20ml       砂糖・・・・       適量

 薄口しょうゆ・・    45ml       しょう油・・       適量

 昆布だし・・・・    少々

 

【作り方】

 1 鍋に鶏ガラと水を入れて火にかけ、アクをとりながらだし汁を作り、ふきんで漉す。

 2 1のだし汁にAを入れて味を調える。

 3 地鶏は一口大に切り、お湯をかけて油ぬきをして、Bで甘辛く煮つけておく。

 4 かまぼこは薄切り、ねぎは小口切りにする。

 5 そば麺はゆでて水洗いをして水切りをしておく。

 6 麺をお湯にとおして温めて器に盛り、だし汁を注ぎ、3と4をのせる。


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