総合トップへ
ホーム  >  今月の旬 [ 2月の旬 ]  >  トマト団子汁

今月の旬

トマト団子汁

2021年1月21日(木)
トマト団子汁

【材料】
《だし汁》
水        800cc
チキンコンソメ  8g(2袋)
白だし      大さじ2
濃口しょうゆ   小さじ1
酒        小さじ1

《トマト団子》
トマト       100g
小麦粉       50g
漬けもの酢      小さじ1


その他・・・・・・・ 片栗粉    大さじ1
       水      100cc
       えのきだけ  1袋
       トマト    100g
       わけぎ     少々
       ごま油     少々 

作り方

(1) 鍋に水800cc、白だし大さじ2、チキンコンソメ8g、濃口しょうゆ小さじ1、酒小さじ1を入れてだし汁を作る。
(2) 小麦粉50gをボールに入れ、ヘタを除いたトマト100gをおろし器ですりおろし、漬けもの酢小さじ1を入れスプーンで混ぜ合わせる。(フードカッターを使う場合、粒が残るくらいさっと粉砕する。)
(3) 熱した(1)に(2)をティースプーンですくって入れていく。
(4) 団子が煮えたらアクを取り、トマト100gの皮を剥き小さめの乱切りにし数分間煮込む。その後、えのきを入れる。(えのきは煮込まない。)
(5) 片栗粉大さじ1を水100ccで溶き、鍋の中に流し込みとろみをつける。
(6) 最後にごま油少々とわけぎを入れる。

レシピ提供  JAやつしろ

このページに関する
お問い合わせは
農林水産部流通アグリビジネス課
電話:096-333-2424(直通)
ファックス:096-383-0380
アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。