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今月の旬

牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め

2017年2月1日(水)

牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め


牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め

   材 料

 

  牛肉(肩ロース、肩肉うす切り、又はももうす切り、

     切り落とし、小間切れでも可)

          ‥‥‥250300g食べ易く切る。(3cm巾位)

 (下味)  a

   塩……… 一つまみ

   しょう油小さじ1

   酒………小さじ1

   ニンニクおろし……1片分

   片栗粉………小さじ1

   油…………小さじ1

   ブロッコリー…………1株

  (炒めゆで……油 大さじ1、塩 小さじ1、湯 3カップ位)

     白葱………2本……3cm 位に切る。

      油………大さじ2

      クルミ  or  カシューナッツ……50g

 

 

  調味料A     

    オイスターソース……大さじ23  

    しょう油………大さじ1

    酒……………大さじ1

    胡麻油………小さじ1

 

 

 

 

作り方

(1)  牛肉は食べ易く切り、下味 a をまぜておく。

(2)  ブロッコリーは小房に切り、炒めゆでし、葱は3cm位のぶつ切りにしておく。

(3)  中華鍋を熱して油を入れ、牛肉を炒めて葱を加え、調味料Aを入れてまぜ、

   ブロッコリーを加える。

(4)  仕上がり際に、木の実を加える。

炒めゆで……ブロッコリー・ほうれん草・モロッコいんげん等の緑の野菜を

        ゆがく時、中華鍋に油と塩を入れて熱し野菜を軽く炒め、別鍋で

        沸騰させておいたお湯を一気に入れ、再び沸騰したらザルに取る。

        色つや良く仕上がる。(水にさらさないこと!)

 

レシピ提供  料理研究家  池部美恵子先生


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