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今月の旬

おいもケーキ

2018年2月1日(木)
おいもケーキ

【材料(直径15cmフタ付き厚手鍋)

○さつまいも 300g

○A

 ・砂糖 80g

 ・生クリーム 200cc

○季節の果物 適宜

 

【作り方】

(1)さつまいもは、皮をむいて大きめに切り茹でる。

(2)(1)が柔らかくなったら、水気を切りよく潰してAを入れて混ぜ合わせる。

(3)鍋にクッキングシートを敷き、(2)を流し込みきれいにならす。

(4)蓋をして弱火で30分ほど焼く。

(5)冷ましてから、季節の果物などで飾り付ける。

※芋を裏ごしするとなめらかに仕上がる。

 

『料理にまつわる話』

身近な食材で簡単にできるおいしいおやつとして考えました。紫いもなども使えば色も楽しめます。

 

『まめ知識』

紫いもには、ポリフェノールの一種であるアントシアニンが多く含まれるため、強い抗酸化作用があるといわれています。

 

☆レシピ提供「くまもとふるさと食の名人 吉本直美」


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