【材料 5人分】作業時間目安 35分 猪肉・・・ 300g ごぼう・・・ 1本 人参・・・ 1本 白菜・・・ 1/2個 豆腐・・・ 1丁 ねぎ(お好みで)・・・ 適量 水・・・ 適量 麦みそ・・・ 大さじ3(お好みで調整) 【作り方】 1 猪肉は薄く切る。 ごぼうはささがきにしてアクを抜く。 人参、白菜、豆腐は食べやすい大きさに切る。 ねぎは小口切りにする。 2 鍋に水を入れ、水から猪肉を入れて火にかけ、アクをとりながら柔らかくなるまで煮る。 ※猪肉を煮る時間は肉質により15分から45分かかる(若い猪肉は早く煮える)ゆでこぼしはしない。 3 2にごぼうと人参を入れて煮る。 4 3に白菜、豆腐を入れて煮る。 5 最後に味噌で味をつけ、ねぎを加える。 |