【 材 料 】
牛肉(肩ロース、肩肉うす切り、又はももうす切り、
切り落とし、小間切れでも可)
‥‥‥250~300g…食べ易く切る。(3cm巾位)
(下味) a
塩……… 一つまみ
しょう油…小さじ1
酒………小さじ1
ニンニクおろし……1片分
片栗粉………小さじ1
油…………小さじ1
ブロッコリー…………1株
(炒めゆで……油 大さじ1、塩 小さじ1、湯 3カップ位)
白葱………2本……3cm 位に切る。
油………大さじ2
クルミ or カシューナッツ……50g
調味料A
オイスターソース……大さじ2~3
しょう油………大さじ1
酒……………大さじ1
胡麻油………小さじ1
【 作り方 】
(1) 牛肉は食べ易く切り、下味 a をまぜておく。
(2)
ブロッコリーは小房に切り、炒めゆでし、葱は3cm位のぶつ切りにしておく。
(3)
中華鍋を熱して油を入れ、牛肉を炒めて葱を加え、調味料Aを入れてまぜ、
ブロッコリーを加える。
(4) 仕上がり際に、木の実を加える。
※ 炒めゆで……ブロッコリー・ほうれん草・モロッコいんげん等の緑の野菜を
ゆがく時、中華鍋に油と塩を入れて熱し野菜を軽く炒め、別鍋で
沸騰させておいたお湯を一気に入れ、再び沸騰したらザルに取る。
色つや良く仕上がる。(水にさらさないこと!) レシピ提供 料理研究家 池部美恵子先生
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