総合トップへ
ホーム  >  今月の旬 [ 2月の旬 ]  >  シシ汁

今月の旬

シシ汁

2019年2月1日(金)
シシ汁

【材料 5人分】作業時間目安 35分

 猪肉・・・      300g

 ごぼう・・・       1本

 人参・・・        1本

 白菜・・・       1/2個 

 豆腐・・・        1丁

 ねぎ(お好みで)・・・  適量

 水・・・         適量

 麦みそ・・・     大さじ3(お好みで調整)

 

【作り方】

 1 猪肉は薄く切る。

   ごぼうはささがきにしてアクを抜く。

   人参、白菜、豆腐は食べやすい大きさに切る。

   ねぎは小口切りにする。

 2 鍋に水を入れ、水から猪肉を入れて火にかけ、アクをとりながら柔らかくなるまで煮る。

  ※猪肉を煮る時間は肉質により15分から45分かかる(若い猪肉は早く煮える)ゆでこぼしはしない。

 3 2にごぼうと人参を入れて煮る。

 4 3に白菜、豆腐を入れて煮る。

 5 最後に味噌で味をつけ、ねぎを加える。

 

 


アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。