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今月の旬

鯛の蒸しあんかけ

2019年2月1日(金)
鯛の蒸しあんかけ

【材料】

 鯛・・・        1匹

 わかめ・・・     20g

 昆布・・・       1枚

 しめじ・・・    1パック

 もやし・・・    1/4パック

 白ネギ・・・      1本

 人参・・・      1/3本

 水溶き片栗粉・・・ 大さじ1

 だし汁・・・   300cc

 ポン酢・・・       100cc

 みりん・・・    50cc

 塩・・・       少々

   

 【作り方】

 1 鯛を食べやすい大きさに切る。

 2 塩で鯛に下味をつける。

 3 薄力粉をまぶして、身の下に昆布をしいてから、しめじと一緒に15分くらい蒸す。

 4 もやし、白ネギを捨て湯にかけて冷ましておく。

 5 人参を細切りにして捨て湯にかけて冷ましておく。

 6 鯛が蒸しあがったら、昆布からとれた出し汁を100cc分こす。

 7 昆布からの出し汁とだし汁300cc、調味料(ポン酢、みりん)を入れて

   水溶き片栗粉でとろみをつける。

 8 野菜を飾りにして、あんをかける。


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