総合トップへ
ホーム  >  今月の旬 [ 2月の旬 ]  >  しいたけのキッシュ

今月の旬

しいたけのキッシュ

2020年2月1日(土)
しいたけのキッシュ

【材料】(15cmタルト台1個分)

冷凍パイシート・・・1枚

しいたけ(生)・・・5枚(うすぎり)

玉ねぎ・・・1/2個分(縦のうすぎり)

サラダ油・・・大さじ1

塩・こしょう・・・少々

溶けるチーズ・・・40g

卵・・・1個

牛乳・・・50g

生クリーム・・・50ml

 

【作り方】

(1) 冷凍パイシートを冷蔵庫で解凍して麺棒でのばし、タルト型にしきこむ。フォークで底と側面に空気穴をあける。冷蔵庫に入れておく。

(2) フライパンにサラダ油を入れ、しいたけと玉ねぎを炒め、塩こしょうで味をととのえて冷ましておく。

(3) ボウルに、卵を溶きほぐし、牛乳、生クリームを加えてよく混ぜる。

(4) (1)に(2)を均等に広げ、(3)を注いで、溶けるチーズをのせ、180度に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。

 

〈レシピ提供〉

 持田 成子(野菜ソムリエ上級プロ/女子栄養大学生涯学習講師)

 



アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。