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今月の旬

こういかのかりん揚げ

2020年2月1日(土)
こういかのかりん揚げ

【材料】(2人分)

 こういか・・・1ぱい(身の部分)     
   しょうゆ・・・大さじ3      
   酒・・・大さじ2

 きび砂糖・・・小さじ1

   しょうがのすりおろし・・・大さじ1       

   片栗粉・・・適宜    

 揚げ油・・・適宜

 

【作り方】

(1)いかを広げて切り目を入れ(下味がしみこみやすくなるよう)、1cm×3cmぐらいの食べやすい大きさにに適宜切ります。
(2)しょうゆ、酒、きび砂糖、しょうがのすりおろしを合わせた中にいかを漬け込みます。

(3)20分程度漬け込んだら片栗粉をまぶします。

(4)170度の油で揚げます。2~3分ぐらいで揚がります。

 

コツ・ポイント:片栗粉をしっかりつけるのが、おいしく仕上げるコツ。ビニール袋に片栗粉とこういかを入れてもんでも、しっかり片栗粉を付けられます。

 

※提供:料理研究家 渡邉 まみ氏

※このレシピは、熊本県水産振興課の公式Cookpad「くまもと四季のさかなレシピ」で紹介されています。(https://cookpad.com/recipe/4300915




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