総合トップへ
ホーム  >  今月の旬 [ 3月の旬 ]  >  フキごはん

今月の旬

フキごはん

2009年3月1日(日)
フキごはん

【材料】
・米 3カップ
・昆布 10cm角1枚
・フキ 1.5本(150g)
・油揚 1枚
・チリメンジャコ 大さじ3
・A 酒大さじ
   赤酒 大さじ1
   薄口醤油 大さじ3

作り方

 (1)米は洗って炊飯器に入れ、Aの調味料と水を目盛まで注ぎ昆布を入れておく。
(2)フキは塩ゆでした皮をむき、小口からうす切りにする。
(3)油揚げは湯洗いして粗みじん切りにする。
(4)(1)はフキ、チリメンジャコ、油揚げを加えてスイッチを入れる。
 炊きあがったら昆布を取り出して、切りまぜる。
レシピ提供 料理研究家 池部美恵子先生

アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。