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今月の旬

ふきグラタン

2010年3月1日(月)
ふきグラタン

【材料】
・フキ  2本     ・しいたけ  2枚
・ベーコン  2枚   ・玉ねぎ   1/2個
・バター  30g           ・小麦粉   大さじ3
・牛乳   カップ2  ・コンソメスープの素 1個
・溶ろけるチーズ 30g  ・しお、こしょう   少々

作り方

(1) ふきはアクを抜きゆがき食べやすい大きさに切る。
(2) しいたけ、ベーコンはさっと炒める。
(3) 鍋にバターを熱し玉ねぎを弱火で炒める。透き通ってきたら小麦粉を加え、しばらく炒める。
(4) (3)に牛乳をを加えて混ぜ、コンソメを砕いて加える。木べらで底から混ぜながら3~4分煮詰める。塩・こしょうで味をととのえる。
(5) 耐熱皿に(1)、(2)を入れ(5)のソースを上からかけ、チーズを散らす。
(6) 250℃に熱したオーブンに(6)を入れチーズが溶けて焼き色がつくまで約15分ほど焼く。
☆レシピ提供  料理研究家 池部美恵子先生

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