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今月の旬

厚揚げ茸の煮もの

2011年3月1日(火)
厚揚げ茸の煮もの

【材料】
☆厚揚げ・・・2枚(大きさによっては3枚)                         ☆シメジ・・・150g    ☆サヤインゲン・・・150g                                                          【A】出汁・・・1カップ
砂糖・・・大さじ3   赤酒・・・大さじ4
しょうゆ・・・大さじ2 薄口しょうゆ・・・大さじ2 
 

作り方

(1) 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1枚を4~6切れに切る。

(2) シメジはさっと洗って石づきを切り、手で大まかに切る。
 
(3) サヤインゲンは塩ゆでしておく。

(4) 【A】を鍋に入れ、ひと煮立ちして厚揚げとシメジを入れて5~6分位煮て
  味を含ませ、サヤインゲンを加え中火でゆっくり煮含める。

    ☆ 盛りつけて生姜おろしなど添えるのも良いでしょう。
 
レシピ提供 料理研究家 池部美恵子先生

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