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今月の旬

ブロッコリーのかにあんかけ

2012年3月1日(木)
ブロッコリーのかにあんかけ

【材料】(6~8人分)
  ブロッコリー   小1個
【A】水   5カップ
   塩、サラダ油  各小さじ2

【B】卵   1個
   塩、コショウ  少々
   油  大さじ1
    
【C】水    1カップ
   酒    大さじ1
   チキンコンソメ 1袋
   片栗粉  大さじ1

 カニ(缶)  100g(orカニカマ)
 ※生姜汁  小さじ1~2    ※生姜汁の代りにユズコショウも良いです。  
 

作り方

(1) ブロッコリーは茎と花に分けて【A】でゆでて水切りしておく。
 (茎は斜めスライスして煮〆のかざりに)
(2)【C】を混ぜ合わせておく。
(3)【B】で 大まかに炒り卵を作る。
(4)【C】を火にかけて煮立ったらカニと(3)を加える。
  仕上がりに生姜汁(又はユズコショウ少々)を加える。
(5) 小鉢にブロッコリーを盛り(4)のあんをかける。


 


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