総合トップへ
ホーム  >  今月の旬 [ 3月の旬 ]  >  県産牛肉とトックのピリ辛炒め

今月の旬

県産牛肉とトックのピリ辛炒め

2016年3月1日(火)
県産牛肉

 

材 料

 牛肉ももスライス・・・・・・300g

   下味 A

    コチュジャン・・・・・・20g

   酒・・・・・・・・・大さじ1

   しょうゆ・・・・大さじ1.5

   おろしニンニク・・・小さじ1

   水・・・・・・・・・大さじ2

 

 米粉・・・・・・大さじ23

 長葱・・・・・・2本・・・1cm幅の斜め切り

 赤パプリカ・・・1個・・・乱切り

 揚げ油・・・・・・適量

 トック(韓国の餅)(又は小もち可)・・・200250g

☆青梗菜・・・・・・炒めゆで・・・適量・・・添え野菜

(味付け用調味料)B

  コチュジャン・・・80g みそ・・・20g(梅干1ケ分位)

  酒・・・・・・・・大さじ3   しょう油・・・大さじ3

  砂糖・・・・・・大さじ3

 

作り方

(1)  青梗菜は株を4等分に切り、色よく炒めゆでする。

(2)  トックは湯に35分位浸して水切りしておく。

(3)  牛肉は下味つけして、米粉を加え均一にまぶす。

(4)  油を180℃に熱し、野菜を油通し(5秒位)する。

(5)  牛肉はバラバラにほぐしながら、180℃の油で揚げる。

(6)  油をあけた鍋(中華鍋が良い)に味付け調味料Bを入れて煮立て、

   牛肉、野菜、トックを加え手早く炒め合わせる。

   盛り付けて青梗菜を添える。

 ☆辛味は好みで調整しましょう。 

 ☆豚肉、鶏肉でもOK!!

 ☆からだポカポカ!

 ☆ビールにも焼酎にも好相性。

 

☆レシピ提供:料理研究家 池部美恵子 氏

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。