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今月の旬

りんごのカントリーケーキ

2016年3月1日(火)
リンゴ

 

材 料 (焼型21cm位)

 バター‥‥・・・・100g

 三温糖・・・・・・130g

 卵・・・・・・・・・2ケ

 りんご・・・・・・2ケ(小さめ)・・イチョウ切り

 くるみorカシューナッツ   

 レーズン、クランベリーなど 

A

 薄力粉・・・・・・160g

 ベーキングパウダー・・・・・小さじ1

 シナモンパウダー・・・・・・小さじ2

 ☆シナモンシュガー‥‥大さじ1~1.5

作り方

(1)  バターと砂糖をすりあぜ、ふんわりしたら卵を1ケずつ加え

   まぜる。

(2)  Aをまぜてふるって、1/2量を(1)に入れ、りんごと木の実を

   入れて、残り粉を加えよくまぜて焼型に入れ、上にシナモン

   シュガーをふりかける。

(3)  170℃に熱したオーブンで焼く(2530分)

       ☆レシピ提供:料理研究家 池部美恵子 氏

 


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