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今月の旬

レンコンの梅マヨネーズ和え

2017年2月28日(火)

レンコンの梅マヨネーズ和え


レンコンの梅マヨネーズ和え

材料

 レンコン                    1節

 漬けもの酢            100cc

 水                           100cc

 五倍酢                   少々

 梅干し                    適宜

 マヨネーズ             適宜

 

 

 

作り方

(1)  レンコンは薄切りにし水にさらしザルにあげる。

(2)  鍋にレンコンを入れ、漬けもの酢と水を同量、ひたひた位まで入れ

   五倍酢を少々足し火にかける。

(3)  沸騰したら火を止め、そのまま冷ます。

(4)  梅干しは種を除き細かく刻み、マヨネーズと混ぜる。

(5)  (3)の水気を軽く切り、(4)で和えて仕上げる。

   (3)の状態までまとめて作っておき、冷蔵庫に入れておくと便利です。

   (3)の水気を切った後すりごまをかけて、あっさり酢レンコンや

    すりごまとマヨネーズで和えたり、更にツナ缶やコーンを足し

    ても美味しく出来ます。

 

 

 


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