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今月の旬

甘夏万十

2018年3月1日(木)
甘夏万十

【材料(30個分)】

小麦粉(薄力粉)   500g

水          250g

砂糖         130g

炭酸ソーダ      20g

酢          15cc

甘夏ママレード    150g

あん         25~30gを30個分

 

【作り方】

1.小麦粉は空気を入れながらふるっておく。

2.炭酸ソーダを酢で溶かす(2~3分)。

3.2の中に水、砂糖、ママレードを入れてよく混ぜる。

4.3の中に小麦粉を2~3回に分けサックリ混ぜ、1~2時間寝かせる。

5.生地にあんを包み、蒸し器で11~12分蒸す。

※甘さは砂糖の量で加減する。

 

【料理にまつわる一言】

芦北特産の甘夏を利用したソーダ万十です。ママレードを入れるとまろやかで、深みがあります。


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