総合トップへ
ホーム  >  今月の旬 [ 3月の旬 ]  >  いちごのムース

今月の旬

いちごのムース

2006年3月1日(水)
いちごのムース

【材料】
いちご・・・適宜
ミントの葉・・・適宜
粉ゼラチン・・・10g
牛乳・・・カップ1/2
いちご・・・300g
砂糖・・・カップ1
プレーンヨーグルト・・・カップ1/2
レモン汁・・・大さじ2
バニラエッセンス・・・小さじ1/3

作り方

(1)粉ゼラチンを分量の牛乳にふやかし、湯せんにかけるか、電子レンジ(400W)に50
秒から1分間かける。
(2)イチゴはヘタを取り、ポリ袋に入れて手でつぶす。
(3)(2)に残りの材料を混ぜ、(1)のゼラチンを加えて混ぜ、型に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
(4)(3)の型を湯につけてから中ムースを取り出し、皿に盛る。ムースの中央にヘタを取って縦半分に切ったいちごを入れ、ミントの葉を飾る。

ポイント

★☆いちごは歯ざわりが残る程度でよい。ポリ袋にいれてつぶすと、手が汚れなくて簡単にできますよ。


 


アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。