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今月の旬

桜餅

2018年3月1日(木)
桜餅

【材料(30個分)

もち米           3合

あん            300g(10g×30コ)

桜の葉(塩漬けにしたもの) 30枚

シロップ

A 砂糖           100g

   水            300cc

   食紅                              少々

 

【作り方】

1.もち米は洗って一晩水に漬けてザルに上げて水切りする。

2.別の鍋にAのシロップを作っておく。

3.湯気の上がった蒸し器に1の米をいれて蒸気が上がるまで蒸す。

4.3を2の中に入れて手早く混ぜ2~3分蓋をしておく。

5.4をもう一度蒸し器に戻して7~8分蒸す。

6.桜の葉は水に漬けて30分位塩抜きし、水気を切る。

7.蒸し上がったもち米を片手に広げて、丸めておいたあんを手早く包み、桜の葉で巻き形を整える。


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