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今月の旬

海のオープンオムレツ

2019年3月1日(金)

海のオープンオムレツ

【材料】

 タイ・・・        240g          塩(野菜・魚用)・・・      大さじ1/4

 タコ・・・          80g          こしょう(野菜・魚用)・・・    少々

 イカ・・・          80g          塩(卵用)・・・         小さじ1/5

 卵・・・           5個          はちみつ・・・          小さじ1弱

 ピーマン・・・        20g           粉チーズ・・・          大さじ1強

 赤パプリカ・・・       50g          オリーブ油・・・         大さじ1

 ゆでたジャガイモ・・・  100g            バター・・・           大さじ1

 玉ねぎ・・・         50g          トマトケチャップ・・・      大さじ1

 

【作り方】

 (1) タイは2cm角、タコ、イカは1cm角に切る

 (2) 玉ねぎは粗みじん切り、ピーマン、パプリカ、ジャガイモは1cm角に切る

 (3) フライパンにオリーブ油、バター各半量を入れて(1)(2)の順にいため、塩、こしょうをし、

   バットに出し冷やす

 (4) ボールに卵を割りほぐし、塩、はちみつ、粉チーズを入れ(3)を加えて混ぜ合わせる

 (5) フライパンにクッキングシートを敷き、残りのオリーブ油、バターを入れ、(4)の卵液を流しいれる

   クッキングシートを被せてふたをし、12分ほど弱火で蒸し焼きにする

   最後に裏返し、軽く焼き色を付ける

 (6)皿に盛り切り分け、バジルの葉を乗せ、好みでトマトケチャップを添える

    

 


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