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今月の旬

たけのこの酢味噌かけ

2007年4月1日(日)
たけのこの酢味噌かけ

【材料】   
 たけのこ1~2本(小ぶり)・米ぬか1カップ・唐辛子1~2本

作り方

★たけのこのゆで方
(1)たけのこは外側の皮を2~3枚むいて穂先を斜めに切り落とす。半分位まで切れ目をいれる。下は3cm位皮をむく。
(2)鍋にたけのこ・米ぬか・唐辛子、たっぷりの水を入れて、落し蓋をして強火で煮る。
(3)沸騰したら中火にして竹串が通ったら茹で上がり!
(4)火を止めてそのまま冷ます。
 ♪米ぬかがなかったら米のとぎ汁でもOKです♪

ポイント

てんぷらでもどうぞ!


 


 


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