総合トップへ
ホーム  >  今月の旬 [ 4月の旬 ]  >  トマト肉じゃが

今月の旬

トマト肉じゃが

2010年4月1日(木)
トマト肉じゃが

【材料】(4人前)
 ○牛肩ロース薄切り・・・・・200g    砂糖・・・・大さじ2      
 ○じゃがいも・・・・3個(500g)      みりん・・・大さじ2
 ○人参・・・・・・・1本(100g)       酒・・・・・大さじ2
 ○玉ねぎ・・・・・1個(200g)        味噌・・・・大さじ3
 ○絹さや・・・・・4枚        だし汁 
 ○完熟トマト・・・・3個        水・・・・1カップ
 ○しょうゆ・・・・・小さじ1弱      かつおだし・・・小さじ1弱

作り方

 (1) じゃがいもは、皮をむいて一口大に切り、水にさらして水気を
  切る。 
 (2) 玉ねぎは櫛形に切り、人参は皮をむいて7~8mmの厚さの輪切
  りにする。  
 (3) 牛肉は食べやすい大きさに切る。トマトは皮をむき大きめに
  切る。
 (4) 鍋にサラダ油を熱し、(3)の牛肉をほぐしながら炒め、色が変
  わったら(1)・(2)の野菜を加えて炒め、全体に油がまわったらだし
  汁を加える。
 (5) (4)にトマトを入れ、煮立ったらアクを取り【A】を加えて落し
  蓋をして弱火で煮汁が1/4になるまで煮込む。
 (6) しょうゆを加えて味を調える。
 

ポイント

 ※ 牛肉はお好みで、豚肉・鶏肉でも美味しいです。
レシピ提供JAたまな


アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。