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今月の旬

ふきの白和え

2011年4月1日(金)
ふきの白和え

【材料】
・ふき  200g     ・木綿豆腐  200g
・きくらげ  適宜    ・人参   1/2本
   ・炒りゴマ  大さじ2  
A  ・みそ    大さじ2
   ・薄口醤油  大さじ1/2
   ・砂糖    小さじ2

作り方

(1) ふきは鍋に入る長さに切り、まな板にのせて塩をたっぷり振り、両手で転がすように板ずりする。湯をたっぷり沸かして茹で水にさらす。
(2) (1)は皮をむいて水気を切り、斜めに切る。
(3) 人参は拍子切りにしさっと茹でる。きくらげは水につけて戻し線切りにする。
(4) 豆腐は皿にのせてラップをせず電子レンジで2分加熱する。豆腐の上に皿1枚を冷めるまでのせて水気を切る。
(5) すり鉢でいりごまをよくすり、Aを入れてすり(4)の豆腐を入れてなめらかにすり(2)と(3)を和える。

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