総合トップへ
ホーム  >  今月の旬 [ 4月の旬 ]  >  水田ごぼうの香り揚げ

今月の旬

水田ごぼうの香り揚げ

2012年4月1日(日)
水田ごぼうの香り揚げ

【材料】
・ごぼう              400g
・サラダ油                     適量
・エーコープ片栗粉    適量
・エーコープいりごま(白) 適量


【A】・ふれあい醤油        大さじ2
        ・砂糖        大さじ4
        ・新調味みりん風   大さじ2
        ・水                      大さじ4 

作り方

(1) ごぼうの皮をこそげ落とし、好みの長さに切ってアクを抜く。
(2) 【A】の材料を混ぜ、ひと煮立ちさせタレを作っておく。
(3) 片栗粉をまぶしたごぼうを170℃の油で揚げる。(油を良く切ること)
(4) 揚げたごぼうをタレにくぐらせ、ごまをまぶし器に盛る。(ごまはお好みの量で)

ポイント

※作業は手早く。
レシピ提供  JA菊池(菊池中央)女性部 

アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。