総合トップへ
ホーム  >  今月の旬 [ 4月の旬 ]  >  ダイコンのひき肉挟み焼き

今月の旬

ダイコンのひき肉挟み焼き

2012年4月1日(日)
ダイコンのひき肉挟み焼き

【材料】(4人分)
 
 ・ダイコン(薄い輪切り) 16枚(200g) 
 ・鶏ひき肉  320g    ・長ネギ    1/4本
 ・生シイタケ  4枚    ・エノキタケ  1袋(100g)
 ・のり(全型を1cm幅に切る)  16枚
 ・ラディッシュやミニトマト等 適宜

【A】 片栗粉    大さじ2
   酒      大さじ1
   薄口しょうゆ 小さじ2

【B】だし汁    1カップ
        (水1カップにかつおだし小さじ1でも)
        濃口しょうゆ 大さじ1
        みりん    大さじ1
        酒       大さじ1

段落タイトルを記述します

(1) 長ネギはみじん切りにする。シイタケは軸を落とし、エノキタケはいしづきを除いてともに細かく刻む。
(2) ボウルに(1)、ひき肉、【A】を入れて練り混ぜ、8等分しハンバーグ形にする。
(3)ダイコンの両面に小麦粉を薄くまぶす。2枚を1組にして(2)をはみ出ないように挟み、のりを十字に巻く。
(4)フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(3)を入れ両面をこんがり焼く。【B】を加えてふたをし、5~6分蒸し煮する。
(5)(4)を器に、彩りよく盛り合わせる。
 
レシピ提供 家の光

アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。