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今月の旬

米粉ミックスでウィーン風クレープ

2014年4月1日(火)
米粉ミックスでウィーン風クレープ

【材料】
クレープ用 
 米粉ミックス  200g     
 砂糖     大さじ3     
 卵      2個
 牛乳      400cc
 サラダ油   大さじ2
 バター 10g(フライパン用)
 粉さとう 少々(かざり用)
  

作り方

(1)ボールに米粉ミックスと砂糖を入れまぜる。

(2)卵をほぐして牛乳をまぜて(1)の粉に入れて泡立て器でよくまぜて20分位休ませて、サラダ油を加え手早くまぜる。

(3)フライパンを中火で温め、バター少々をぬり(2)の生地を流し(50~60cc位)周りが焼けたら裏返し焼目を両面につける。
 
(4)好みのジャム、カスタードクリームなどをはさんだり、巻いたり、好みで粉砂糖をふりかけたりしていただく。

 ☆生ハム、ミニトマト、ルッコラ(ベビーリーフ)などでもよいですヨ。
 ☆クリームにはチョコレートを入れてもよいですネ。
                   ・・・・・・冷めると少し固くなります。
  ☆紅茶に苺酢、柑橘酢など入れて・・・・・・。

  ☆苺ジャム
      飲みま酢に漬けた苺+砂糖大さじ2~3を耐熱ボールに入れ電子レンジで
   10~12分。2~3回まぜる。

  ☆クレーマ デ カタラーナ (米粉で作るスペイン・カタルーニャ地方のクリーム)
 A 
  米粉   大さじ3
  グラニュー糖  50~80g 
 B
  卵黄   2個
  牛乳   300cc
   バニラエッセンスorブランデー、シナモン等

  Aを鍋に入れよくまぜて、卵黄と牛乳大さじ1を加えまぜ、残りの牛乳を
  少しずつ加えのばして火にかけ、よくまぜながらクツクツ煮立つまで混ぜ
  てバニラなどを加え香りをつけます。

 
 
レシピ提供 料理研究家 池部美恵子 氏

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