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今月の旬

煮込みスペアリブ(ローズマリーポテト添え)

2015年4月1日(水)
 
    •  煮込みスペアリブ(ローズマリーポテト添え)


       

 材 料

 スペアリブ  1kg

 葱、生姜皮   少々

 A ニンニク  みじん切り  1片分

   生姜    みじん切り  大さじ1

   葱     みじん切り  大さじ2

   豆板醤         小さじ1~2

 油         大さじ1~2

 B  サイダー         350cc

   トマトケチャップ  大さじ4~5

   しょう油      大さじ3

 アルミホイル

(つけ合せ)

  ローズマリーポテト  サラダ菜   

 

作り方

(1)  葱の青い部分と生姜皮を入れ湯を沸かしてスペアリブを入れ、さっと湯通しして取りだし、そうじして水気をふき取る。

(2)  鍋を熱して油を入れ、Aを加えよく炒めてスペアリブを入れ、焼き目をつけながら炒めてBを加え、ホイルでふたをして25分位煮込む。

 

  ローズマリーポテト

   ジャガ芋は、一口大の乱切りにしサッと洗い、塩・コショウ・ニンニクのみじん切り・ローズマリー(生葉)・オリーブオイルをまぶし耐熱皿に入れ、オーブン(or魚焼きグリル)で焼き色が付くまで焼く。

 

   レシピ提供 料理研究家 池部美恵子先生

 
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