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今月の旬

鶏肉のイタリアンマリネ

2016年4月1日(金)
鶏肉のイタリアンマリネ

材 料

  鶏胸肉‥‥‥300350g位

   塩小さじ2/3、コショウ少々、

         小麦粉大さじ2

   揚げ油……適量

  パプリカ・・・・・・赤、黄 各1/2

  タマネギ・・・・・・1個

  プチトマト・・・・810

  レーズン・・・・・・30g

  カシューナッツ・・・30g

                                                                              パセリ・・・・・・・少々

                                                                               オリーブ油・・・大さじ45

                                                                             酢・・・・・・大さじ56

                                                                             はちみつ・・・大さじ11.5

                                                                            塩、コショウ・・・少々

                                                                            水・・・・・・・・・大さじ6

 

作り方

(1)  レーズンは湯通しして水切りしておく。

(2)  パプリカはスライス、トマトは4つ割、パセリはみじん切りにしておく。

(3)  玉葱は薄くスライスし、オリーブ油で炒め、しんなりなったらパプリカを加え、塩、コショウ、水を加え蒸し煮する。

(4)  水分が少なくなったら、レーズン、カシューナッツ、トマトを加えまぜる。

(5)  最後はハチミツ、酢を加え、よく混ぜて火を止め、パセリを散らす。

(6)  鶏肉はそぎ切りにし、塩、コショウして小麦粉をまぶし空揚する。

(7)  バットに鶏肉を並べ、熱いうちに(5)を汁ごとたっぷりかけ冷す。

  この時期の県内では、玉ネギは芦北や天草地域、トマトは玉名など平坦地域から出荷されています。

 

  ☆レシピ提供:料理研究家 池部美恵子 氏


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